sábado, 13 de julio de 2019

Amistad derrotó anoche como visitante a AND-1 en La Paz y aseguró su clasificación a la segunda fase del torneo

Más que una victoria. Amistad-Blacmar derrotó anoche 76-89 a AND-1 en La Paz y aseguró matemáticamente su clasificación a los Play Off de la Liga Boliviana de Básquetbol (Libobasquet), a falta de tres fechas para la conclusión de la fase de grupos.

Pese a la caída sufrida a principio de semana como local, a manos de Pichincha (82-99), el quinteto chuquisaqueño logró reponerse con un triunfo como visitante, que le aseguró avanzar de fase. Las últimas tres fechas simplemente servirán para saber en qué posición lo hará.

El primer cuarto arrancó bastante parejo, pero Amistad sacó una ventaja de tres puntos para ganar (14-17). Aunque se vio superado en el segundo periodo (20-18), se fue al descanso de medio tiempo con el resultado global a favor (34-35).

Tras el paso por los vestuarios, Amistad salió decidido a liquidar el pleito y ganó el tercer cuarto por 21-29 para estirar su ventaja en el resultado general (55-64).

Con nueve puntos de ventaja y sabiendo que la diferencia no era prenda de garantía, los dirigidos por Bernie Tarr no levantaron el pie del acelerador y triunfaron en el último chico por 21-25. Al final, la victoria fue 76-89.

El resultado le permite a Amistad sumar 16 puntos, dos menos que el líder Pichincha, que anoche venció 72-81 a La Salle, en Tarija. Y aun perdiendo sus últimos tres partidos, sumaría 19 unidades y será inalcanzable para Calero y La Salle, que comparten el cuarto lugar con 12 unidades y que a lo mucho podrían llegar a los 18 enteros.

Sin embargo, no debe relajarse y mantener la senda de la victoria si pretende asegurar el segundo lugar del Grupo A, sitial que amenaza Carl A-Z de Oruro, que anoche venció 108-103 a Calero y suma 14 puntos.

Su siguiente partido será el martes 16 de julio, cuando cierre su campaña de local frente a Calero.